清境霞飛音樂城堡 南投民宿•猿緣園藝術民宿 埔里禾題渡假民宿 溪頭桃花源渡假村 日月潭民宿∼靜心園 日月潭花鳥新村民宿 清境珂之幄山莊【官方網站】 埔里風歌小棧民宿 溪頭和雅渡假園區木屋民宿 集集倍詩泰民宿 埔里•楓樺台一渡假村(台一生態休閒農場) 日月潭•full house 旅店 日月潭•諾丁丘 Notting Hill 民宿 埔里水田衣藝術家民宿 集集蘋果的家渡假別墅(有電梯) 清境天星渡假山莊民宿 日月潭貴夫人渡假民宿 埔里成龍山莊溫馨民宿 日月潭阿貴的家民宿 日月潭山閱.聖堡羅莊園 埔里桃米住宿•淘米露民宿 清境民宿-觀湖四季渡假山莊 埔里民宿∼熊麋鹿了幸福手作民宿 清境雲海景觀渡假山莊 埔里桃米景上景民宿 溪頭鳳凰渡假山莊民宿 埔里桃米•黑爵士民宿 日月潭湖景渡假旅店 埔里水水春耘民宿 日月潭東光知性民宿 南投埔里幸福童話親子民宿 日月潭富豪群渡假民宿 溪頭尚緹會館民宿 埔里民宿•芯享室城民宿 埔里夢想街8號 日月潭碧水山居湖畔民宿 日月潭明軒曉居民宿 日月潭日月星舞民宿 日月潭.水里車埕.梅庭民宿 日月潭湧泉民宿 集集旅安背包客驛站Backpacker Young House 日月潭•魚也民宿 日月潭•Bliss幸福天使花園 日月潭民宿.天月水色精品民宿 清境見晴花園渡假山莊民宿 集集.安語軒人文民宿 溪頭•樸宿B&B 清境民宿∼福爾摩莎時尚會館 集集保記茶工房民宿 埔里甫田6?文創園區(戲綠川民宿、部落美食餐廳) 桃米民宿•桃米生態村•紅瓦厝山居民宿|埔里民宿 日月潭•橙林小徑2015年全新打造親子民宿 日月潭卉芯蘭園休閒民宿 埔里松風休閒民宿 日月潭月潭小棧民宿 蔓條絲裡~浮田小屋 溪頭民宿-金台灣 南投 · 埔里眉溪曉莊Sunrise Villa | 鄉村渡假別墅 | 埔里民宿推薦 | 埔里桃米松民宿 埔里民宿成龍山莊-正龍酒莊 日月潭朵麗絲的家 DORIS HOME 青蛙ㄚ婆ㄟ家民宿 溪頭民宿∼竹屋部落 溪頭星月谷景觀民宿 埔里貝拉森林鄉村民宿 日月潭LOOK路殼民宿 溪頭溪谷渡假餐廳民宿 埔里巧克拉提民宿 九族民宿渡假小屋 埔里佳園渡假山莊民宿 日月潭快樂腳歐風鄉村民宿 清境歐鄉美邸民宿 清境娜嚕彎渡假景觀木屋民宿 溪頭維多麗亞玫瑰莊園 溪頭荳田町民宿-官方網站 埔里天籟休閒民宿 清境空中花園民宿 清境•維也納庭園木屋 清境優勝美地景觀民宿 日月潭山水田雅舍民宿 清境豐田渡假莊園 日月潭•日月桐舞民宿 埔里民宿•圓舞曲 清境佛羅倫斯渡假山莊民宿 日月潭山季花園民宿 埔里鯉魚潭七里山瑭民宿咖啡
新聞來源:玩全台灣旅遊網/UNA/2017-1-24
今年我要賺大錢之中部篇-金雞母紫南宮+竹山其實好好玩!我要去八卦茶園拍MV!

 

【玩全台灣旅遊網報導】上次介紹了南部的車城土地公廟後,現在讓我們由南像北來到紫南宮囉!!在紫南宮這裡最富盛名的莫過於金雞母了!趕快來瞧瞧金雞母的真面目,還有那座五星級的廁所,當然∼也別錯過了竹山周邊好玩有趣的景點囉!

 

位在南投竹山的紫南宮是許多人求財的信仰之地/玩全台灣旅遊網攝

 

【紫南宮】

 

位在竹山鎮社寮里的紫南宮建於清乾隆十年(西元1745年),廟中供奉福德正神、土地婆及石頭公,廟身雖不大但卻前來參拜的信徒眾多。紫南宮最為特別的就是可供民眾求取新台幣六百元的發財金,發財金原先是為幫助在地民眾救急、創業與度過難關,在地民眾求取發財金添為資金而創業成功後,演變成為商人祈求生意順利之用。

 

很多在創業或作生意的信眾都會來此像土地公公求發財金/玩全台灣旅遊網攝

 

民眾求取發財金事業穩定後,皆會包上更大包的紅包答謝土地公,而紫南宮也秉持「取之於社會,用之於社會」的理念,將信眾還願的金錢資助在地學童的學餐費,並積極贊助地方建設與活動。

 

這裡的吉祥物便是亮澄澄的金雞母/玩全台灣旅遊網攝

 

除了求取發財金之外,紫南宮還有另一項吃丁酒(雞酒)的活動,是婦女到此祈求生男如願的感恩慶典,每年前來還願的婦女眾多,活動規模相當大。

 

另一個廣為人知的就是五星級的竹筍廁所了!/玩全台灣旅遊網攝

 

紫南宮周圍設有多處攤販,有竹山著名的竹子工藝品,還有香Q的竹筍包、竹筒飯、蕃薯球及紅薯餅等美食,皆是用竹山在地的新鮮食材所製作。

 

 

【紫南宮周邊景點】

 

這清幽的景色是在拍電影嗎?感覺某個武林高手會從竹林的那一頭出現/玩全台灣旅遊網攝

 

 

=大鞍竹海風景區=

 

風景區內擁有大片竹林以及茶園/玩全台灣旅遊網攝

 

大鞍竹海風景區位在南投縣竹山鎮,園區中擁有大片的孟宗竹林,因此被稱為大鞍竹海。大鞍竹海風景區中設置有多處天然景點及步道,包括天井瀑布、太極峽谷、孟宗竹蔭林道及軟鞍八卦茶園等,其中又以二.二公里的孟宗竹林隧道最為迷人,步道兩旁低垂的竹子自然而然彎成一道綠色拱門,金黃色的陽光照射進片片竹葉間,與山林間的霧氣形成朦朧的美感。

 

除了竹海可欣賞外,這邊的雲海也是不容錯過的唷!/玩全台灣旅遊網攝

 

冬筍、好茶、清新空氣及美景被稱為大鞍四寶,從高處望見綠油油的翠綠茶園,好山好水所孕育出的好茶香醇回甘,多樣的植物賦予了清新的空氣,冬季時還可在竹林間尋找竹筍唷!

 

 

=八卦茶園=

 

也為在大鞍竹海風景區內的八卦茶園是許多廣告取景之地/玩全台灣旅遊網攝

 

採茶姑娘的身影讓這片茶園增添了俏麗景色/玩全台灣旅遊網攝

 

軟鞍茶園又稱為八卦茶園,因為地形奇曲形如斗笠,因此這裡成為知名的攝影景點,一圈圈環繞的茶園,像極了八卦,這裡的環境婉如人間仙境,山中風景幽美,茶香四溢,另人嘆為觀止,幸運的話,您還可以見著採茶的姑娘美麗的身影。

 

 

=天空之星=

 

天空之星為可看夜景的景觀餐廳/玩全台灣旅遊網攝

 

在這裡白天可遠眺平原晚上可見炫爛夜景/玩全台灣旅遊網攝

 

清晨賞雲海的磅礡;黃昏觀夕陽之嫵媚;夜晚瞰燈火萬千,在南投竹山有一處這樣的觀景點,能見早晚四時的千嬌百媚,更能在在綠林繚繞的山林中,觀賞到豐富多元的動植物生態。

 

當夜晚來臨時,點上燈光的小屋美的像是童話般/玩全台灣旅遊網攝

 

坐在景觀區與好友喝杯茶,邊看美景邊聊天,愜意又自在/玩全台灣旅遊網攝

 

走入天空之星景觀餐廳從山上往下俯視,視野遼闊清晰,毫無遮蔽,山腳下的竹山小鎮燈火繚繞的街景清楚可見,遠方的閃爍星辰更是明媚動人,寧靜的氣氛,更讓來訪者皆能感受到竹山的靜謐氣息。餐廳旁還有一處「苦苓坪景觀台步道」,沿著綠意盎然的步道緩行,能抵達居高臨下的景觀台,遺世而獨立的空間更是賞夜景的絕佳祕境。

 

 

=忘憂森林=

 

位在杉林溪附近的忘憂森林是許多文青外拍的地點/玩全台灣旅遊網攝

 

忘憂森林位於接近杉林溪附近的豬彎,因南投九二一地震後,此地積水變成一處沼澤濕地,讓一大片杉木泡在水裡而枯死,形成今日的忘憂森林。

 

沒有樹葉的杉樹彷彿時間也跟著靜止在這裡/玩全台灣旅遊網攝

 

高聳直立的杉樹上並沒有樹葉,和水中倒影互相呼應,晴天時水中有清晰的倒影、或霧濛濛時仿如夢般的景色;水窪內還有多種水生植物,生態資源豐富,十分特別。

 

 

=杉林溪=

 

要來杉林溪的途中會先經過12生肖彎道唷!/玩全台灣旅遊網盛軒提供

 

距離溪頭17公里的杉林溪森林遊樂區,途中是以12生肖命名的彎道,每轉一個彎就延伸了更高的視野,讓您有步步高昇的新感受。

 

延著步道進入杉林溪遊樂區內,享受芬多精的洗禮/玩全台灣旅遊網盛軒提供

 

瀑布沖洩而下形成仙女的薄紗/玩全台灣旅遊網盛軒提供

 

來到了杉林溪森林遊樂區,這裡的海拔1,600公尺,依地理管轄隸屬南投縣竹山鎮大鞍里,其佔地40公頃,這自然原始的山林一年四季花期不斷,園內林木叢生,青山環繞,綠水蕩漾,是青少年遊山玩水或閤家渡假或機關團體郊遊活動的原味森林風景區,而園內著名景點依序為石井磯、青龍瀑布、聚英村、花卉中心、松瀧岩與天地眼,遍野的鳥語花香與風情萬種的山林風光,讓您不用出國也能享用蜜月般的浪漫生活。

 

 

=沉潭荷花田陶工房=

 

藏身在荷花田內的陶工房/玩全台灣旅遊網攝

 

工房內也有步道可讓遊客走進荷花之中,感受出淤泥而不染的清雅氣息/玩全台灣旅遊網攝

 

沉潭荷花田陶工房位在竹山鎮中崎里,是竹山鎮著名藝術家張舒嵎的工作室,整座園區散發出懷舊又溫馨的氣息。沉潭荷花田陶工房外有著多棵高聳的檳榔樹,園區內種有多畝荷花田,夏季時朵朵荷花嬌豔盛開,相當美麗。沉潭荷花田陶工房裡展示著多項張舒嵎先生的陶藝品及劉彩璇小姐的皮雕作品,設有教學工坊供遊客親自動手捏陶,並附設餐飲部提供花茶、咖啡及小點心等。

 

 

=藏傘閣=

 

生產各式雨傘的藏傘閣在竹山工業區內/玩全台灣旅遊網攝

 

來到這裡可以看見雨傘得過產過程/玩全台灣旅遊網攝

 

「藏傘閣文化休閒園區」位於南投縣竹山工業區內,創業至今已有33年的歷史,在台灣曾為洋傘王國的期間貢獻巨大,爾後因時代變遷,傳統產業日漸被取代,藏傘閣因而轉型成為雨傘成品觀光工廠。

 

掛滿雨傘的天花板有著繽紛的浪漫/玩全台灣旅遊網攝

 

「藏傘閣文化休閒園區」不但是唯一的傘類文化館,2800坪的廠區還設置有企業文化區、產業文化區、生產區、體驗區、販賣區、竹山特產區、大傘DIY區、咖啡區、烘焙區、品茶區、餐廳區等空間,帶領民眾認識雨傘產業、了解購傘知識、體驗雨傘創意DIY,並結合休閒與藝術人文,打造出竹山地區的新興旅遊景點,帶給大眾全新、專屬雨傘的愉快回憶。

 

 

=采棉居寢飾文化館=

 

來采棉居內找尋抱枕的秘密/玩全台灣旅遊網攝

 

「台灣巧維企業有限公司」於1989年創立,主要是販售、生產、製造、代理床單、床罩、床包、棉被、蠶絲被、羽絨被、羊毛被、涼被等等寢具用品,2010年結合製造、觀光、休閒等元素,打造出台灣第一家以幸福睡眠寢飾為主題的「采棉居寢飾文化館」。

 

從在樹上的棉花一路到手裡的抱枕,每個環節一次大公開/玩全台灣旅遊網攝

 

喜歡手作的民眾也可以來場DIY體驗唷!/玩全台灣旅遊網攝

 

「采棉居寢飾文化館」以古今中外枕頭的歷史故事為主題,介紹阿嬤的紅眠床、古人的枕頭等文物,讓旅客能在歷史懷舊的心情中,重溫每段舒適睡眠的美好記憶。特別的是,文化館種植有棉花田,旅客可以親眼觀賞最原始的棉料,最後還可選擇小馬抱枕、心情娃娃、彩繪抱枕、糖果抱枕、螢火蟲抱枕、蘋果抱枕等DIY體驗,讓遊客滿載而歸。

 

 

=桃太郎村=

 

什麼?桃太郎來到了竹山?/玩全台灣旅遊網攝

 

台灣影城打造出傳說中的桃太郎村,帶領大家進入桃太郎的世界裡!/玩全台灣旅遊網攝

 

竹山的台灣影城重新打造出傳說中的「桃太郎村」!原本竹山台灣影城為戲說台灣的拍攝場景,近期重新改建,打造出日據時代的全新景點。村內充滿著日式傳統建築,以日本童話故事「桃太郎」為主軸,在故事中所有場景皆擬真呈現,如桃太郎的家、超級大桃子、老爺爺奶奶公仔等,連經典場景惡魔島也都出現在這。

 

爺爺奶奶在家等著桃太郎打壞蛋回來!/玩全台灣旅遊網攝

 

咦?桃太郎的小船怎麼停在這裡呢?/玩全台灣旅遊網攝

 

村內到處都有著小驚喜等著遊客去發現,不僅是日式建築,轉個彎也可看見台灣味的傳統老店販售著兒時回憶,讓人彷彿坐時光機回到記憶中的年代。

 

 

【旅遊資訊】

 

竹山景點介紹:http://okgo.tw/buty/town.html?county=11&town=12

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–南投民宿網:http://nt.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 
 
  中央氣象局
  台灣鐵路管理局
  南投縣政府
  日月潭國家風景區
  玩全台灣旅遊網
  南投民宿網
  日月潭民宿網
  埔里民宿網
  清境民宿網
  溪頭民宿網
  集集民宿網